Новая статья

Что такое сказкотерапия и кому она может помочь?

Что такое сказкотерапия и кому она может помочь?
Лариса Кононова— детский психолог. Около пяти лет назад в ходе коррекционной работы с детьми она начала сочинять персональные терапевтические сказки.


Чуть позже стала использовать открытки;Полины Яковлевой, сочинять по ним сказки вместе с детьми. Эти открытки издательство «Речь» выпустило двумя комплектами: «Самый счастливый день» и «Тропинка к своему Я». А свой опыт сочинения персональных сказок Лариса Кононова изложила в сопроводительных брошюрах.


Мы поговорили с психологом о сказкотерапии, метафорических картах, о правилах техники безопасности при создании терапевтических сказок и о том, как сказка может помочь исправить поведение и решить психологические проблемы.

Лабиринт;Чем отличается терапевтическая сказка от сказки как таковой?

Лариса Кононова ничем не отличается! Ни формой, ни содержанием. Я бы сказала, что сказка становится терапевтической тогда, когда ее не просто так читают, а применяют специально. Специально для того, чтобы помочь человеку, взрослому или малышу, решить его проблему, справиться с трудностью. Терапевтическая, «лечебная» сила появляется в сказке, когда сказка либо предлагается в особое время, при особых обстоятельствах, либо обсуждается. Обсуждая сказку, взрослый задает вопросы, обращает внимание на отдельные моменты, высказывает свою точку зрения, предлагает новые пути решения. Именно «уместность» и углубление в сказку и делают ее терапевтической.

Л;Можно ли использовать народные или авторские сказки в качестве терапевтических? Если да, то какие известные сюжеты вы порекомендуете для решения тех или иных проблем?

ЛК;Народные сказки однозначно можно использовать в качестве терапевтических. Изначально сказка как жанр и создавалась для передачи опыта, социальных навыков, житейской мудрости от человека к человеку, от поколения к поколению. С авторскими гораздо сложнее. Особенно с теми, которые не стали классикой, не прошли проверку временем. В этом случае я бы посоветовала взрослым сначала самим внимательно читать сказки, а потом уж предлагать их детям. А то порой такие сказки встречаются…

Какие сюжеты подходят для решения тех или иных проблем? Все сказки, герой которых отправляется в путешествие, получает новый опыт, взрослеет особенно подходят детям, которые собираются «отправиться в собственное путешествие» — пойти в детский сад, в школу, в новый коллектив. Или проходят период адаптации в саду, в школе.
Сказки, в которых есть интенсивное взаимодействие между героями, подходят детям с трудностями в общении. Так, обсуждая сказку «Два жадных медвежонка», можно поговорить о том, что важно уметь договариваться, делиться, делать что-то вместе. Можно поговорить о честности, о хитрости, об умении распознавать хитрость.


Из авторских очень люблю «Праздник непослушания» Сергея Михалкова. Это, конечно, большое произведение, на занятии не целиком прочтешь, но и тем в нем много. Таких, которые важно обсудить с ребенком от старшего дошкольного и до подросткового возраста.

Л Какие требования предъявляются к арт-терапевтическим открыткам? Можно ли использовать любые наборы открыток?

ЛК Я не встречала понятия «арт-терапевтические открытки». Если говорить о метафорических картах, важно, чтобы изображения были многозначными, позволяли развивать сюжет, фантазировать. Важно, чтобы в наборе были изображения «с разным настроением» — вызывающие радость, надежду, тревогу, другие эмоции и чувства. Можно ли использовать любые наборы открыток? Можно, если вы умеете с ними работать. Я, например, использовала в работе наборы открыток «Эрмитаж» еще до появления метафорических ассоциативных карт.

Л Почему вы выбрали для своих наборов иллюстрации Полины Яковлевой и как вы их нашли?

ЛК Кто-то когда-то подарил мне два набора открыток Полины Яковлевой, вышедших в издательстве «Речь». Мне понравились изображения, такие загадочные, сказочно-туманные. И я вспомнила о них в тот момент, когда искала метафорические карты для работы с детьми. Конкретно — для сочинения сказок в процессе психокоррекционной работы. Метафорических карт не нашла, их просто не было. Зато нашла у себя на полке открытки Полины Яковлевой. Оказалось, что сказки прямо-таки живут в этих иллюстрациях! Работать с открытками понравилось и мне, и, что важнее, детям.

Л Как лучше работать с терапевтическими картами: в присутствии специалиста или самостоятельно? В чем различие этих подходов?

ЛК Можно работать и так, и так. Самостоятельно можно прорабатывать проблемы, ситуации, возникающие в повседневной жизни. Искать ресурсы, чтоб справиться с трудными ситуациями — это очень полезно. Можно использовать карты для развития воображения, для того, чтобы по-новому посмотреть на проблему, которая не хочет решаться. Самостоятельно с помощью карт можно сочинить историю для ребенка — сына или дочки, ученика, воспитанника — который столкнулся с трудностью, нуждается в поддержке, подсказке. А вот для решения глубинных проблем, проблем давних, повторяющихся, влияющих на всю жизнь человека и его семьи нужен специалист. В чем различие? Если вы решили проработать серьезную проблему самостоятельно, с картами в руках, ваши собственные психологические защиты не пустят вас в глубину проблемы. Так, пройдетесь по периметру. Если же по-любительски пытаться решить серьезную проблему другого человека, есть риск повторно травмировать его, столкнуться с сильными эмоциями, с которыми неспециалист не справится.

Л Кому нужнее и полезнее арт-терапия и сказкотерапия — детям или взрослым?

ЛК Я бы сказала, что арт-терапия, и сказкотерапия в частности, вообще «детский» инструмент психолога. Арт-терапия имеет дело с воображением, восприятием, образным мышлением. А они формируются раньше, чем логическое мышление, то есть, эти структуры по сравнению с логикой более «детские». Но арт-терапию используют и для работы со взрослыми, причем успешно используют. В этом случае арт-терапия обращается к «детским» структурам взрослого человека, к его «внутреннему ребенку». Помните, кому Сент-Экзюпери посвятил своего «Маленького принца»? «Леону Верту, когда он был маленьким». Так и арт-терапия обращена ко взрослому, «когда он был маленьким».

Л С какого возраста можно предлагать ребенку арт-терапевтические карты?

ЛК С того, когда ему станет интересно слушать сказки. Кто-то уже в три года слушает истории по картинкам и пытается сам сочинять. Кому-то карты и истории по картам станут интересны в пять. Все индивидуально. Но пробовать рекомендую с трех-четырех лет.

Л Как родителю определить: вот эта проблема ребенка может быть решена с помощью сказкотерапии?

ЛК Если мы разведем понятия «проблема» и «трудность», то я отвечу так. Если у вашего ребенка трудность — он легко обижается, ему сложно принимать решения или знакомиться с другими детьми — дайте ему совет, поддержите его в сказочной форме. Практически любые трудности детского возраста решаются с помощью сказок. Если же существует серьезная проблема — психическая травма, нарушено психическое здоровье, — то и в этом случае сказка может пригодиться. Как вспомогательный метод. Но в этом случае, как я уже говорила, необходимо работать со специалистом.

Л Как родителю или специалисту найти и выбрать карту, подходящую к проблеме именно этого ребенка?

ЛК Попросить ребенка сделать это! «Выбери, пожалуйста, карту, которая могла бы стать иллюстрацией к интересной/важной для тебя истории». Или: «Выбери, пожалуйста, карту, по которой мы с тобой могли бы сочинить историю». Или: «Представь себе историю, которая была бы важной или интересной для тебя. Какая картинка может стать иллюстрацией к этой истории?» Можно выбрать ту карту, которая, по мнению взрослого, подойдет в ситуации ребенка и начать рассказывать историю по этой карте. Если карта выбрана неудачно, если взрослый взял тему, которая ребенку неинтересна, ребенок скажет об этом. Или покажет своим поведением.

Л Каковы главные правила создания терапевтической сказки?

ЛК Главные правила: сказка должна соответствовать характеру, возрасту, проблемам и особенностям жизненной ситуации ребенка. А еще сказка непременно должна задействовать эмоции, рождать надежду, бережно вести ребенка (или взрослого адресата сказки) к переменам. Сказка не должна стыдить или высмеивать того, кому она адресована. Не должна пугать или лишать надежды — но это уже «антиправила». Я их называю «техникой сказочной безопасности».

Л Кто должен сочинять сказку по рисункам? Ребенок, родитель или психолог?

ЛК Есть разные подходы в работе со сказкой. Может сочинять ребенок, а взрослый (психолог, мама, воспитатель в саду) дополнять своими вариантами, вводить поддерживающих или помогающих персонажей. Или — взрослый сочиняет начало сказки, ребенок продолжает. Взрослый сочинят историю, а ребенок придумывает продолжение истории, рисует комикс по истории, что-то меняет или дополняет. Можно сочинять совместно, по ходу сочинения сказки подсказывать ребенку те формы поведения, которыми он не владеет. Вариантов множество! В работе с одним ребенком могут использоваться один или несколько вариантов работы со сказкой. В идеале, работа со сказкой начинается на занятии с психологом, а продолжается дома с родителями.

Л Могут ли родитель и ребенок вместе сочинять сказку?

ЛК Могут! И такое времяпрепровождение будет и интересным, и полезным.

Л Можно ли работать с этими карточками в группах и всем вместе сочинять сказку?

ЛК Можно работать с карточками в группах — сочинять сказку «по цепочке», сочинять в парах, а обсуждать всей группой. Можно использовать карты как для развития творческого воображения, так и для решения психокоррекционных задач.

Л Сколько карточек надо использовать для одной истории? Надо ли их выбирать самому? Предложить выбор ребенку? Или вытаскивать карточки произвольно?

ЛК Сколько карточек использовать — вопрос не такой уж простой. Количество карточек зависит от особенностей «сказочника». Есть дети, которым сложно довести до конца любое дело, будь то осенний рисунок или пластилиновый человечек. Им желательно ограничивать количество карт тремя или пятью. Робким и тревожным детям проще, когда нет лишних ограничений. Им я не предлагаю «выбрать три карточки», а говорю, что они могут выбрать столько, сколько хотят сами. Вытаскивать карточки произвольно или выбирать — тоже непростой вопрос. На начальном этапе работы однозначно — выбирать. Иначе ребенок может случайно вытянуть карту, которая напомнит о травматичной ситуации.

Л Обязательно ли терапевтическая сказка должна закончиться счастливо?

ЛК Я так скажу — сказка должна дать надежду. Есть форма сказки — сказка-предостережение. Она может закончиться не на самом счастливом для героя эпизоде, но должно остаться чувство, что выход есть. Что герой попробует поступить так или вот так, и тогда у него обязательно получится. Но чаще всего — да. Чаще всего сказка заканчивается на том, что герой решает проблему, справляется с трудностью, что-то для себя понимает, меняется и переходит на новый уровень.

Л Бывает ли так, что задуманная терапевтом история развивается не так, как предполагалось?

ЛК Бывает, и это — ух! Это профессионально очень интересно! Это значит, что рядом со мной человек со своим взглядом на жизнь, отстаивающий свои цели и ценности. Если ребенок, подросток предложит свое развитие истории, мы вместе сможем обсудить плюсы и минусы, сильные и слабые стороны его подхода. А значит, мы будем говорить не о нем, а об истории, которую он предложил. Для ребенка или подростка это может оказаться гораздо менее болезненным, чем обсуждение его поступков и привычек. Особенно если это ребенок или подросток, не вписывающийся в школьную систему.


Л Если у ребенка нет каких-то ярко выраженных проблем и страхов, чем ему может помочь арт-терапия?

ЛК Ну, проблемы и страхи есть всегда, если и не «ярко выраженные», то возрастные, нормативные проблемы и страхи. Если нет ярко выраженных проблем, то сказка может стать чудесным психопрофилактическим средством — чтобы проблемы не появились. Точнее, чтобы ребенок смог более эффективно справляться с теми трудностями, которые возникают повседневно. Чтобы рос активным, уверенным в себе. Чтобы понимал себя и других.

Л Кому арт-терапевтический подход противопоказан?

ЛК Теоретически — никому. Практически же встречаются такие клиенты, это относится в основном ко взрослым клиентам, которым в сфере образа, метафоры неуютно или некомфортно. Ну, не нравится им «все это». Что ж, арт-терапия только один из методов. Можно и иначе работать.

Л Насколько герой терапевтической сказки должен походить на ребенка, для которого она создается?

ЛК Я бы сказала, что герой должен быть эмоционально близок. Или проблемы героя должны быть близки и понятны тому, кому адресована сказка. При этом герой может походить на адресата сказки, может быть мальчиком или девочкой. А может быть карандашом или птенцом — тут уж на усмотрение автора.

Л Как работать с уже готовой сказкой? Как ее обсуждать с ребенком? Что можно говорить, что нельзя? Следует ли задавать ему наводящие вопросы или дождаться его реакции?

ЛК Говорить с ребенком о сказке безусловно нужно. Нужно обсуждать сказку, подсказывать те нюансы и тонкости, которые ребенок не может понять сам. Но обсуждение должно проходить максимально деликатно. Одно некстати сказанное: «Вот видишь! А ты…» может свести на нет всю пользу сказки, разрушить магию истории. Нельзя пугать ребенка последствиями: «Вот что получилось! А если ты будешь вести себя так же, то и ты!!!»

Нужно интересоваться у ребенка, что он бы сделал на месте героя, как мог бы помочь ему, что мог бы подсказать. Можно узнать, что думает ребенок о возможном продолжении истории. Безусловно, нужно рассказать, как сам взрослый относится к герою, к его поступкам, к каким выводам он пришел, какую главную мысль увидел в сказке.
Мне нравится рисовать вместе с ребенком комиксы по сказке. При этом я обращаю внимание на то, как ребенок выделяет ключевые моменты, что его привлекает, а что остается «в тени», как ребенок видит главного героя и других персонажей. Интересно мастерить героев сказки и устраивать «театр на столе», предлагая ребенку сыграть разных персонажей. Но это уже, наверное, профессиональная «кухня».

Л А можно ли с помощью сказкотерапии выявить глубинные проблемы? Те, про которые терапевт или родитель ничего не знает? Как взаимодействовать с карточками и историей в таком случае? Были ли в вашем опыте такие случаи, когда благодаря сказкотерапии обнаруживалась более глубинная проблема, чем та, с которой к вам обратились?

ЛК Можно выявить и более глубинные проблемы, и так бывает нередко. Так, тревожность может «прятаться» за агрессией или уходом в фантазии. А работа с картами, сочинение и обсуждение историй может выявить тревожность. Или скрытый страх, о котором ребенок боится говорить родителям.
У меня такие случаи были, для меня обнаружение скрытых проблем благоприятно. Означает, что работа идет, идет глубоко.
Если же родитель, сочиняя с ребенком сказки, обнаружит у ребенка скрытый страх, тревогу, то мой совет — идите к специалисту, не пытайтесь решать такие серьезные проблемы в домашних условиях. Скорее всего, проблема ребенка стала скрытой из-за каких-то семейных факторов. Такие проблемы «изнутри» решить невозможно, нужен вызывающий доверие человек «извне».

Л Как использовать опыт героев сказки в реальной жизни? Ведь сказочный персонаж может пожелать и получить все, что угодно, а реальная жизнь устроена иначе. Например, прогнать страх с помощью волшебной палочки в реальной жизни нельзя.

ЛК Прогнать страх с помощью волшебной палочки действительно нельзя. Зато можно с помощью волшебной палочки «осветить» страх с разных сторон. Понять, как он, этот страх, устроен, когда и зачем появляется. Можно с помощью волшебной палочки сделать непонятное понятным, незнакомое — знакомым.

Конечно, есть своя специфика в использовании волшебных предметов. И для малыша она одна, для подростка — другая. Но сказочник может показать, что навыки и способности, появившиеся «по щучьему велению, по моему хотению» не всегда пригодны к использованию в повседневной жизни.

Есть и другой аспект использования опыта героя сказки. Так воспитательные беседы и наставления, даже преподнесенные ребенку от всей души и логически выверенные, могут оказаться не воспринятыми. А вот это магическое «Долго ли, коротко ли шел герой, тридцать три пары сапог износил, пришел в Тридевятое царство и видит…» воспринимается целиком, интуитивно, как новый опыт. И не вызывает у ребенка ни протеста, ни сопротивления. Это же не про него, это же в сказке! Чего упрямиться! Но новая форма поведения — вот она! Взрослый рассказал, ребенок услышал и сложил в свою «копилочку» жизненного опыта.

Л Может ли сказка, рассказанная ребенку, решить одну поведенческую или эмоциональную проблему, но создать при этом другую? Что нужно делать взрослому, чтобы это не произошло?

ЛК Может ли неудачная сказка создать проблемы? Может, и я читала такие сказки. Я даже разработала «технику сказочной безопасности», чтобы предупредить возможные ошибки при сочинении терапевтических сказок. Так, сказка пишется для ребенка, а не для родителей, что очень важно. Сказка не должна стыдить или запугивать того, для кого она написана. Именно в этом случае, когда ребенок пугается последствий, о которых рассказывается в сказке, одна проблема может «уйти в тень», зато появится другая. На вопрос, что делать, чтобы избежать неприятных последствий — следовать «правилам техники безопасности». Я рассказываю о них в брошюре, которая прилагается к картам «Тропинка к своему Я» и «Самый счастливый день».

Л Может ли взрослый или психолог изменить, исправить сюжет сказки, направить героя на путь решения проблемы? Как сделать это мягко и ненавязчиво?

ЛК Если мы, взрослые, используем сказку для помощи, для коррекции поведения ребенка, то изменение или пересочинение сказки, придуманной ребенком, — замечательный и мягкий инструмент. Так, ребенок сочиняет сказку — придумывает персонажей, создает сюжет, в котором герой истории справляется с трудностями. После того, как сказка придумана, взрослый, похвалив ребенка за творчество и выдумку, говорит, что ему в голову пришла вот такая идея: «А что, если герой поступит вот так? К чему это может привести? Будет ли такое поведение полезно для героя?» Таким образом, не навязывая, а предлагая свои варианты, взрослый по сути предлагает ребенку другие, новые формы поведения.

Л Какие проблемы вы, как практикующий психолог, решали со своими клиентами с помощью арт-терапии?

ЛК Разнообразные! Арт-терапия, и сказкотерапия в частности, замечательно подходит в качестве помощи для решения многих школьных проблем — школьных страхов, трудностей адаптации, трудностей, связанных с соблюдением правил. Я использую сказку, историю для того, чтобы помочь маленькому клиенту справиться с трудностями в общении со сверстниками. С подростками мы пишем сказки, которые помогают справиться с компьютерной зависимостью, создать новую, адекватную учебную мотивацию, наладить отношения с родителями. Сказкотерапия также замечательно подходит в том случае, если взрослому клиенту нужно определиться с планами, поставить цели на будущее. Проблемы отношений в семье, с коллегами и с начальством — и для этих случаев сказкотерапия оказалась подходящим и эффективным инструментом.
Made on
Tilda